Подняться вверх



От Геленджика до Качи.

0005 -2012-gel+krym



8 сентября

Старт в 5:15. Темно.

0010 -2012-gel+krym



6:40. Рассвело. Едем по М4, пересекаем Оку. Машин много. По дороге встретили аварию на 2 фуры и штук 5 легковушек. Кому-то выходные испортились... Ритуля рулит.

6:55, 128 км. Тульская область. Средняя скорость чуть более 60 км/ч.
Куски ремонта по всей дороге, но особо не напрягают.

7:35 — 200 км. Средняя скорость ощутимо возросла. Но и едем 120 — 140..

8:30 — 300 км. Ничего интересного, Ритуля все рулит.

9:40. Проехали отметку 400 км — увы, на новой М4 теперь нет кафе «Аладдин» на 395 км... едем дальше голодные, ищем обжорку. Но их нет.
10 часов — въехали на платную дорогу. Сразу после въезда залили лукойловского бензина, перекусили своими колбасой и сухофруктами с чаем, поменяли рулевого. Обжорку будем искать еще километров через 300.

После заправки машины и нас за руль сел Дим. Обжорки пошли одна за другой где-то после 460 км. Мотели тоже. Так что если решим заночевать на обратной дороге, это нужно запомнить.
В конце пятой сотни, на объездной Воронежа, попали в пробку — ремонт.
Полдень = 520 км. После выезда из Воронежа поехали. Дорога нормальная — по две полосы в каждую сторону, с отбойником. Но теперь она идет по населенным пунктам — ограничение скорости, переходы, светофоры. И куча придорожных рынков-стоянок-кафе.

588 км -12.45. Снова начался противный ремонт с однополосными дорогами. Правда, оказалось всего километра 3.

Зато примерно с 615 км началась дорога по одной полосе в каждую сторону, без ремонта. Пробок нет, но средняя скорость совсем небольшая. Примерно на 650 км остановка минут на 40-50. Покушали в кафе на 500 ры на двоих. Порции приличные. Качество так себе. Мяса много ))).

702 км — 15 час. Отремонтированная дорога по 2 полосы в каждую сторону. Пошли резвенько.

Перед Каменск-Шахтинским (примерно 877 км) дорога снова стала 2-полосной и плохой. Соответственно сразу же пробка. Едем медленно и печально, 5 — 10 км/ч. Ждем, когда снова дорога воскреснет. Первый населенный пункт в пробке — Тарасовский. Здесь же мы окончательно выдохлись в первую поездку по М4. Тогда мы в одном из кафе пообедали, и за это время пробка рассосалась. Т.к. сейчас с полными животами, едем без остановки. После выезда из Тарасовки поехали быстро — около 40 км/ч. Примерно 910 км — снова 4-полоска! Едем как белые люди.

Мы доехали — уже около 8 вечера. Наши радушные хозяева в составе Гали, Игоря и всего-то около десятка собак всех возрастов, пород и размеров радостно нас встретили, покормили, напоили, спать уложили.

0015 -2012-gel+krym



Мужская часть нашей компании была особенно очарована Маськой — бульмастифной девочкой. Который поменьше (из наших мужчин) даже сразу пытался жениться, что было встречено скептически, но беззлобно.

Хавкина очень большая любовь.

0018 -2012-gel+krym



Такое вот хобби – таскать в зубах каменюки… ну ничем не хуже коллекционирования марок

0020 -2012-gel+krym



Ребята, конечно, просто молодцы. Бросить налаженный быт, уехать из квартиры в центре Ростова и посвятить всех себя целиком, включая все имеющиеся ресурсы брошенным и обреченным, если бы не они, на мучительную гибель — на такое не каждый способен. Дай им Бог счастья, терпения и удачи.

Галя и Игорь: собачьи благодетели.

0014 -2012-gel+krym



9 сентября

9.09. Отоспались, помацали собак, в 7:30 тронулись. Погода отличная, солнышко. За рулем Ритуля.

10:16 Теперь за рулем Димуля. Научился досыпать, пока я за рулем и бодренький такой сменил меня. Сначала было решили ехать по станицам — там всегда были чудесные дороги. Но в последний момент непредсказуемый Димуля передумал — больно хороша показалась М4... И когда все повороты на станичные дороги закончились, началось... В общем, ремонт и по чудесной гладкой дороге мы уже больше часа ползем... никаких пробок - просто ограничение 40... и все законопослушны. Попробую хотя бы немного поспать. Удалось, хоть и ненадолго.

Все-таки после Краснодара решили свернуть на Крымск-Новороссийск. Ну.. так себе. Веселил навигатор, который пересчитывал дорогу и предлагал развернуться…. даже когда осталось 50 км до места назначения. Потом просто заглох, обидевшись.

Дорога через Крымск до Новороссийска больше подлянок почти не подстраивала, ну не считая небольших пробок в Новороссийске, в который все же пришлось заехать — альтернативных маршрутов не нашли, вероятно, их просто нет.

В Геленджике М4 встала надежно и в обе стороны. Пользуясь случаем, съехали в сторону, посмотреть авиашоу, которое там было с 7 по 9. Увы, опоздали — видели аэропорт, бухту и панораму города, не оскверненную никакими железными птицами... Но пробка за это время почти рассосалась и мы таки въехали в Геленджик и поехали в сторону Дивноморска.

Геленджик: аэропорт и бухта. Красота...

0030 -2012-gel+krym



0040 -2012-gel+krym



Поскольку навигатор такого поселка не знал, пришлось задействовать навигатор старого образца, который, судя по рекламе, мог довести до Киева. Нам надо было ближе, и мы получили целеуказание. Найденное в Интернете место — Голубая бездна, где, судя по приведенной информации, нас должны были ожидать варианты отдыха на любой вкус и кошелек, - на поверку оказалось автокемпингом, куда надо было ехать со своей палаткой, которую действительно было где поставить. Дорога туда (и обратно) была ужасной – лесной грунтовой серпантин с обрывами, где помещается одна машина. Полечка эту дорогу осилила, но выражала свое недовольство... В общем, решили ехать дальще. Совсем рядом был Джанхот, где мы «упали» на первый же предложенный вариант — гостевой дом со всеми удобствами прямо в центре поселка. Номер – 100 рублей в сутки, с собанькой пустили. Правда, выяснилось, что до пляжа пешком минут 15. Ну ничего, физические упражнения всем троим весьма показаны...

Лесенки между галереями гостиницы.

0360 -2012-gel+krym



В принципе гораздо ближе к морю тоже были хорошие варианты, но мы решили от добра добра не искать. Недостатком Джанхота можно считать безальтернативный общепит возле пляжа (вкусно, но цены московские) и, как и всюду до Анапы, пляж из крупной гальки, а вход в воду каменистый. Но мы же не пляжиться приехали (это говорит Дима, я не совсем бы с ним согласилась в этот раз).

Пляж в Джанхоте.

0050 -2012-gel+krym



Можно было и сюда на постой...

0070 -2012-gel+krym



В воскресенье вечером и почти весь понедельник отдыхали — утром и вечером на пляж, днем тупо спали — все же надо и это иногда делать.

10 сентября

Во второй половине дня 10 числа поехади смотреть на скалу «Парус» - около 10 км по серпантину возле пос. Прасковеевка. Доехала Ритуля — первое знакомство с серпантином. Прошло отлично. Скала действительно интересная и красивая. Да и пляж побольше и получше. К тому же развитая инфраструктура. Может быть, начинать поиски жилья надо как раз отсюда.

Скала Парус.

0080 -2012-gel+krym



… и балдеж на ее фоне.

0090 -2012-gel+krym



Вечером — купание, закат на море, чай с вареньем из сосновых шишек, купленным возле «Паруса» и баиньки. По плану 11 сентября — поездка на дольмены.

11 сентября

11 числа снова долго спали, но в 10:55 после купания выехали на дольмены.

Дольмены. Спросили у местных жителей — нам посоветовали из всех возможных вариантов с учетом экономии времени дольмены на Пшаде (немного не доезжая от Геленджика до Пшады, над дорогой огромный транспарант, по дороге к этому месту — множество ярмарок меда; после пос. Михайловский перевал). Посетили 4 дольмена, один почти высохший водопад, накупили магнитиков и на обратной дороге меда.

Дольмены и мы рядом с ними.

0130 -2012-gel+krym



0135 -2012-gel+krym



Едем в Кабардинку смотреть Старый парк.

Парк — это музей по названием «Дом Кавказа». Жуткая эклектика — в одном месте напихали и синтоизм, и буддизм, и древних римлян. Но несмотря на это — а может быть, и благодаря этому — впечатление производит. Народ бродит по парку, раскрыв рты. Мы, за исключением Хавки, тоже иной раз их раззявливали. Попили натурального кофе в этом парке.

0190 -2012-gel+krym



0200 -2012-gel+krym



0230



0250 -2012-gel+krym



0270 -2012-gel+krym



0280 -2012-gel+krym



Старый Парк

0290 -2012-gel+krym



0310 -2012-gel+krym



0330 -2012-gel+krym



0340 -2012-gel+krym



На этом культурная программа на день завершилась из-за внезапной проблемы у Ритули с животом. Вернулись домой, Ритуля отлеживалась вместе с собакой, я искупался и пришел к ним. Надеюсь, завтра все нормализуется.

12 сентября

К середине дня вроде все устаканилось, поехали в Геленджик за новой справкой для бобки. Навигатор честно довел до найденной в Инете государственной ветклиники, справочку взяли и поехали искать место под солнцем у моря, чтобы еще и собак брали. Нашли за Кабардинкой. Места очень живописные, но пляж даже по сравнению с нашим хутором — ужоснах. Немножко попляжились, заехали в Кабардинку, где погуляли по городу. В смысле инфраструктуры — идеальное место для «курортного» отдыха. Все очень красиво, ухожено,, масса обжорок, красивая набережная... один недостаток — маленький и галечный пляж, причем галька довольно крупная.

Вернулись к себе на хутор, смотались вечером к морю, собираемся завтра ехать в Голубицкую и дальше — в Долину лотосов.

13 сентября

Как ни старались — выехали только около 7. Посмотрим, как там с пробками...

Пробок почти не было. Проехали по краю Новороссийска, и дальше навигатор повел нас почти пустыми и хорошими дорогами.
Через 2.5 часа, не доезжая до Голубицкой увидели указатели на долину лотосов! Свернули.
К лотосам отсюда нужно ехать по воде организованно – человек14 в лодке.
Ну и прогулка получилась! Если сама долина —ах (жалко, правда, что практически все лотосы отцвели), то поездка к ним — то еще приключение! Долина находится в лимане, куда ведет канал, некогда прорытый женами и детьми казаков (которые очевидно в это время воевали). Капитан нашей лодки разгонял ее примерно до 80 км/ч, резко поворачивал почти становя лодку на борт... кто не испытывал — советую! Те еще «горки».

Кто-то даже спасжилеты надевал…

0370 -2012-gel+krym



0380 -2012-gel+krym



0390 -2012-gel+krym



Лотосы – цветущие и отцветшие.

0440 -2012-gel+krym



Листочки…

0411 -2012-gel+krym



Почти Лунтик.

0420 -2012-gel+krym



А жизнь хороша…

0430 -2012-gel+krym



Покатавшись, полюбовавшись, пофотографировавшись, наконец позавтракали и решили в Голубицкую не ехать. А зачем, собственно? Развернулись на 180 гр и резвенько поехали в порт Кавказ. Достаточно быстро прошли таможню... правда, у меня (Рита) произошел маленький коллапс из-за того, что ровно на таможне не смола завести машину... пришлось звать Диму из пассажирской зоны. В общем, все как всегда — машина заводится только в положении «паркинг»! Ну поухмылялись Дима и таможенники, но у меня ж стоит значок "!"... В общем, дальше сел за руль Дима. На паром тоже довольно быстро попали. Но вот на пароме Дим добил окончательно свои очки (((. Хоть и говорит, что и без них нормально водит, что-то не помню, чтоб он ездил без очков (((

ЗЫ. А индикатор АБС по-прежнему горит.

Переправились и дунули на запад. Около Феодосии, несмотря на Ритино мяуканье о том, что ехать придется в темноте, все же искупались. Отвергли малодушные искушения остановиться на ночь не доезжая Солнечногорского и все же доехали до Любови Петровны. Радость встречи Хавки и хозяйки пансионата не поддается описанию... опять хана диете, опять пса кормят то курочкой, то язычком... почему я не моя собака?

14 сентября

Следующий день — пятница, отдыхаем.

15 сентября

Равно как и в субботу. Для отдыха съездили в Зеленогорье, ,посмотреть на водопад, который в прошлый раз не видели. Забавно, что он называется тоже Джур-Джур, как и в Генеральском и (как выяснилось чуть позже) и в Байдарской долине. Может, это значит просто «водопад»?

Зеленогорский Джур-Джур.

0460 -2012-gel+krym



0480 -2012-gel+krym



0500 -2012-gel+krym



0560 -2012-gel+krym



0570 -2012-gel+krym



Съездили еще и в Новый Свет — увы, там все намного грустнее, чем 8 лет назад. Толпы народа, массовая застройка, грязный пляж... Но можжевеловая роща на месте, а виды столь же красивы.

Новый Свет.

0570 -2012-gel+krym



0590 -2012-gel+krym



0620 -2012-gel+krym



16 сентября

В воскресенье утром едем в Севастополь, подразумевая, что по дороге снимем деньги с карты и отдадим машину на профилактику в Бош-сервис в Ялте.

Дорога в Севастополь.

0640 -2012-gel+krym



0650 -2012-gel+krym



Первое в Алуште сделалось элементарно. С сервисами хуже — народ в Крыму чтит день воскресный покруче, чем правоверные евреи субботу. Оставили на потом. Звоним Леше, он нас встречает по дороге и везет к дому. Вновь встречаемся с Ксюшей и знакомимся с очаровательной Анечкой, которая 2 года назад еще была в Ксюшином животике. Гуляем по Сапун-горе, пьем вкусное инкерманское вино.

Сапун-гора.

0670 -2012-gel+krym



Едем в Балаклаву на экскурсию на завод по ремонту подлодок. Сейчас уже таких маленьких лодок нет, да и вообще СССР развалился, так что завода тоже нет. Однако посмотреть на все это очень интересно.

17 сентября

На следующий день (понедельник) едем в гостив Орлиное к Лешиным родителям, Сергею Петровичу и Жанне Витальевне, которые и везут нас на гору, с которой открывается вид на Байдарскую долину.

Байдарская долина.

0720 -2012-gel+krym



0730 -2012-gel+krym



Дорога в горах… доступна только для Жигулей. Иностранцы (i30) нервно курят в сторонке.

0750 -2012-gel+krym



Местная ментовка к Скельской пещере не пустила – идут съемки.

0760 -2012-gel+krym



… но Скельские менгиры посмотрели.

0780 -2012-gel+krym



0800 -2012-gel+krym



И вот тут становится ясно, что в Крым можно ездить еще лет 5 и смотреть на новые и интересные места, до которых даже на машине можно добраться. Сергей Петрович звал в гости. Хорошо бы :)

Ночуем снова у Леши. Вечером едим шашлычок, общаемся с ребятами и их котами.

Уже дружим.

0930 -2012-gel+krym



18 сентября

С утра во вторник Леша нас отвозит на сервис, где машину смотрят, ставят диагноз «к строевой годна». В ожидании диагноза берем справку на вывоз бобика (едем на такси). Возле ветуправления встречаем собачниц с собаками, обнюхиваемся и узнаем о пляже в 10 минутах ходьбы — Ушакова балка. Немножко купаемся, капельку загораем.

Дорога к пляжу Ушакова балка.

0950 -2012-gel+krym



Возвращаемся к Малахову кургану, где местные ребята нам советуют попробовать чебуреки в кафе «Бастион» на кургане. Ну уж если крымчанин говорит, что чебуреки хорошие, - значит, они просто суперские. Так и оказалось.

В ожидании чебуреков.

0979 -2012-gel+krym



После этого едем в строну Евпатории. По дороге решаем свернуть в Качу, где и проводим весь остаток отпуска — болеем и пляжимся. (18-20 сентября)

В одном месте к пляжу можно спуститься на машине… но крутовато.

0990 -2012-gel+krym



Цивилизованная часть Качи. Номер стоит порядка 800 гривен. Мы снимали за 120. И тоже приятно было)

1010 -2012-gel+krym



1020 -2012-gel+krym



Пляжный отдых. Редко, но бывает.

1040 -2012-gel+krym



Интересно, съедобны ли медузы? Наверное, нет…

1060 -2012-gel+krym



Последний пляж в этом году.

1160 -2012-gel+krym



21 сентября

Утром в пятницу встаем в 5 утра, пьем чай, едим яйца и уезжаем домой. Хозяйка Вера Семеновна говорит, что погода портится. Ну, значит выбрали все слонце в Крыму на этот год. После выезда из Крыма (где загрузились рыбкой и по парочке арбузов и дынь)) погода совсем испортилась — облачность, иногда моросит дождь, но пока тепло. Первые несколько сотен километров до Мелитополя Ритуля рулит, я сачкую.

Помня, как в прошлый раз нас в Запорожье не желали кормить, решили покушать до Мелитополя и правильно сделали! В Запорожье кафе не водятся. Дорога хуже но терпимая. Явных дыр пока что нет, так, стиральная доска.

Ну а дальше все просто и незатейливо. Довольно быстро доехали до Харькова, довольно быстро прошли таможню – но в итоге ночь уже наступила. Сразу после конца объездной дороги вокруг Белгорода останавливаемся на ночлег за 1200 рублей на двоих – комнатка даже без окна, но чистенькая. Душ и туалет рядом, соседняя дверь. Следующим утром встаем и к середине дня добираемся до Москвы, по дороге закупаем яблок, картошки, перекусываем.

Планировалась встреча с друзьями, в субботу стартовавшими в Крым – но они тоже на юг ехали по М4. Не состыковались. Но это уже совсем другая история…

Здесь можно прокомментировать этот альбом

Поля отмеченные звездочкой * обязательны. Почта нигде не отображается и служит только для обратной связи.



Авторы журнала: Дмитрий Толстунов и Маргарита Пугачёва.    © Фотожурнал Poputi.SU 2008-2019

на главную